Заказать демонстрацию

Содержание

Работа с личным счетом

Подсистема оплат разделена на две разных сущности: «Платёж» и «Оплата».
Платёж - это внесение физических средств на личный счёт (баланс) плательщика (ученика или компании). Платёж, в отличие от оплаты, не привязан к какой-либо группе/мини-группе и может быть не только за обучение, но и, к примеру, за учебные материалы. Платёж имеет следующие поля: дата, номер счёта, назначение платежа, способ оплаты, сумма, комментарий и признак того, что платёж оплачен (статус).
Оплата же представляет собой оплату только за обучение в определённой группе/мини-группе и не физическими средствами, а из личного счёта (баланса) плательщика (ученика или компании). Оплата состоит из следующих полей: дата, учащийся (группа/мини-группа), цена, кол-во часов, скидки и доплаты, сумма и комментарий.
Подобное разделение обеспечивает гибкость в распределении средств.
Если при добавлении платежа выбрана определённая группа/мини-группа, одновременно создаётся и платёж, и оплата. В данном случае они становятся связаны. Тогда, удаление платежа приведёт и к удалению оплаты (и наоборот). А изменение суммы платежа приведёт и к изменению суммы оплаты (и наоборот).

Если при добавлении платежа не выбрана группа/мини-группа, создаётся только платёж, который пополняет личный счёт ученика. Подобное добавление платежа может пригодиться, когда ученик оплачивает занятия, но при этом ещё не добавлен в какую-либо группу. Например, оставил депозит.
Чтобы добавить средства на личный счет ученика, нажмите «Добавить» в блоке «Личный счет» в карточке ученика.
Далее, укажите вносимую сумму, установите статус платежа и нажмите «Сохранить». В поле «Занятия» в открывшемся окне указывается прочерк, т.к. данный платеж не зачисляется на какие-либо занятия ученика, а поступает на его личный счет.
Сумма на счету студента отобразится «Личный счет». Операция пополнения счета отобразится на вкладке «Приход».

Личный счет равен: <сумма всех оплаченных платежей ученика> - <сумма всех оплат ученика>. Поэтому, если от ученика всегда добавлялись только связанные с оплатами платежи и не было возвратов остатка за обучение в группах, личный счёт всегда будет оставаться нулевым. Личный счёт – это, своего рода, буфер между физическими средствами, что принёс ученик, и их распределением по его группам.
Если кликнуть на пункт «Перевести средства», будет создана только оплата без платежа. Т.е. оплата за обучение в определённой группе из личного счёта ученика. Такое добавление оплаты пригождается, когда личный счёт ученика ранее был пополнен платежом (т.е. ученик внес некое кол-во средств до того, как был добавлен в группу/УЕ), или же, когда ученик переходит из одной группы в другую. В этом случае, средства из старой группы возвращаются на его личный счёт (при клике на «Вернуть остаток»):
Напомним, что остаток – это часы, которые ученик оплатил, но не отзанимался. Он возвращается на личный счет. Если снять галочку «Вернуть средства на личный счет плательщика», то остаток не возвращается на ЛС, он списывается и больше не отображается в системе: ни на ЛС, ни в группе/УЕ.

Операция возврата фиксируется на вкладке «Расход», а возвращенные средства отображаются на ЛС ученика.
После этого из этих средств можно оплатить новую группу/УЕ добавлением оплаты с помощью пункта «Перевести средства».
Откроется окно добавления оплаты за обучение. Здесь отсутствует статус платежа, потому что платеж уже был совершен учеником ранее (пополнение ЛС, либо оплата другой группы).

В случаях, когда необходимо не перевести средства на другую группу, а вернуть ученику, если, например, он уходит из школы, нужно сначала вернуть ему остаток на ЛС, а затем сделать возврат с личного счета студенту.
Чтобы вернуть средства с личного счета «на руки» ученику, нажмите «Возврат».
Далее, укажите сумму возврата и другие необходимые детали платежа.
После сохранения, операция отобразится в блоке «Личный счет» на вкладке «Приход».

Список всех платежей студента находится в блоке «Личный счет» на вкладке «Приход». Список всех оплат за занятия находится на вкладке «Расход».
Список оплат по каждой группе или другой УЕ, в которой занимается ученик, отображается на его странице напротив каждой УЕ, справа, в меню «Оплаты».
Чтобы посмотреть список оплат ученика по всем группам (даже тем, в которых он на данный момент уже не состоит), нужно кликнуть на цифру с общей суммой оплат в блоке «Информация по ученику»:

Или перейти в блок «Личный счет» на вкладку «Расход».
Список оплат выглядит следующим образом:
По ссылке «Поступления и списания» в блоке «Личный счет» можно просмотреть отчет по списанию средств со счета ученика за каждое его занятие.

В данном отчете учитываются оплачиваемые и неоплачиваемые пропуски, оплаты занятий и т.д. Он также доступен для просмотра студенту в его личном кабинете (при условии подключенной услуги личных кабинетов студентов).
Отчет можно распечатать и передать ученику, для этого нажмите на иконку принтера в правом верхнем углу.